こんにちは。やいだら通信編集部です。
焼津のかつおが活躍しているのを見つけました!
だし・調味料・冷凍食品・お菓子など、各地の“うまいもの”を集めたセレクトショップである「久世福商店」を知っていますか?
個人的にも久世福商店は「だし」のイメージがあり、その中でも万能だしが有名なのですが、バイヤー待望の「減塩」の万能だしが3月に発売されたそうです。
おいしさそのままに塩分38%カット!
さらに減塩であることから、だしの旨味や風味がより強く広がるそうです。
その減塩だしで特にこだわり抜いたのが“かつお”です。
かつおを雌節と雄節に分けてから、煮熟した節を乾燥機で約3日間焙乾させます。そして急造庫と呼ばれる乾燥機へ移し、さらに薪の煙でじっくりと焙乾を続けます。
約1ヶ月後に火を止めれば、墨のように真っ黒になった風味豊かな「荒節」が完成します。
塩分が足りない場合に自分の好みに調整できる減塩タイプは嬉しいですね。
小分けのパックになっているのも嬉しいポイント。味噌汁や鍋物はもちろん、茶碗蒸しや野菜炒めなどにもだしの風味を使って美味しい料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
減塩だしの購入はこちら