グルメ

久世福商店の【減塩】万能だしに焼津のかつおが使われている!

こんにちは。やいだら通信編集部です。

焼津のかつおが活躍しているのを見つけました!

だし・調味料・冷凍食品・お菓子など、各地の“うまいもの”を集めたセレクトショップである「久世福商店」を知っていますか?

個人的にも久世福商店は「だし」のイメージがあり、その中でも万能だしが有名なのですが、バイヤー待望の「減塩」の万能だしが3月に発売されたそうです。

おいしさそのままに塩分38%カット!
さらに減塩であることから、だしの旨味や風味がより強く広がるそうです。

その減塩だしで特にこだわり抜いたのが“かつお”です。
かつおを雌節と雄節に分けてから、煮熟した節を乾燥機で約3日間焙乾させます。そして急造庫と呼ばれる乾燥機へ移し、さらに薪の煙でじっくりと焙乾を続けます。
約1ヶ月後に火を止めれば、墨のように真っ黒になった風味豊かな「荒節」が完成します。

塩分が足りない場合に自分の好みに調整できる減塩タイプは嬉しいですね。

小分けのパックになっているのも嬉しいポイント。味噌汁や鍋物はもちろん、茶碗蒸しや野菜炒めなどにもだしの風味を使って美味しい料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

減塩だしの購入はこちら

関連記事

  1. 【写真付き】「金寿し 地魚定」のランチ海鮮丼を食べてみた!焼津漁…
  2. 西焼津の老舗郷土菓子店かしはるプロデュースのスイーツカフェ「豆治…
  3. 焼津でオムライスと言ったら?グリルSASAYAの和風の「梅かつお…
  4. 店主の創作料理がピカイチ!おもてなしが詰まった名店大人の隠れ家【…
  5. 焼津を代表するかき氷の名店、新村こうじ店を紹介!6月〜9月のお彼…
  6. 静岡県焼津市のファミリーレストラン8選|子連れに優しい、子どもと…
  7. 【馳走江ずみ】大井川中学校・グランリバー近くの海鮮が自慢のお店!…
  8. 「カフェバール・ジハン」の自家焙煎珈琲とスイーツで秋を楽しむ|伝…

新着記事

やいだら通信では読者の皆さんから焼津周辺の情報提供をお待ちしております!

スタッフ募集中

PAGE TOP