こんにちは、やいだら通信編集部です。
皆産は焼津産の食材や技術を活用した商品をご存じですか?今回はそんな全国でも食べることができる焼津の名産品を使用した加工食品をご紹介します。
おすすめのお土産としても知っておいて損はない情報だと思いますよ!
焼津産かつおを使用した和風ペースト「焼津かつおのUMAMI PATE」
今回ご紹介するのは、CREA TABLEさん製造している、焼津産かつお(なまり節)をふんだんに使った和風ペースト(焼津かつおの和風ペースト)です。
原材料のかつおは、脂がのった「一本釣りのかつお」です。
一本釣りかつおとは、「巻き網」で大量に水揚げするのではなく、1本づりのため、魚同士が摩擦して熱を持ち、魚に過度のストレスをかけることなく、身が引き締まった鮮度が良い状態で保存することが可能な方法です。
また、「かつおなまり節」は、楢薪の燻煙で香りづけした手作りの逸品で、かつおそのものの味を活かすため、味付けを一切せず、本来の風味そのままに昔ながらの製法にこだわっているそうです。
パテの元となる質の高いオリーブオイル
製造・販売をしているCREA TABLE(クレアテーブル)は元々オリーブオイル専門店です。
契約農家が生産した、上質なオーストラリア産のエキストラバージンオリーブオイルを使用しているので、質の高い風味がかつおなまり節と混ざり合い、パンやご飯はもちろん、野菜のディップやチーズ、お酒とも相性バッチリで食欲を刺激します。
いざ実食|焼津かつおのUMAMI PATE
それでは早速取り寄せてみたので、王道のフランスパンに乗せて食べてみたいと思います。
ちなみに今回はネットショップで購入しました。
ホームページでも売っているのですが、なんせ私は楽天ユーザーでもあるので楽天で売られているのを発見して迷わず楽天で購入しました。笑
- ホームページ:https://creafarm.shop-pro.jp/?pid=117813582
- 楽天:https://item.rakuten.co.jp/creatable/umami-pate/
では簡単に調理していきます。とりあえず近くのスーパーでフランスパンを買ってきたので、バケット状に切ってトースターで焼き、その上に乗せて食べてみようと思います。
パッケージはこんな感じ。瓶のデザインが高級感があって美味しそうです。
正直今回はパンに塗るだけなので、細かい工程は飛ばしますが、びんの中のパテをスプーンで適量取り出し、パンの上に乗せたら完成です。
5個のバゲットに満遍なく塗ってみました。
ビンの蓋を開けると、なまり節、ガーリック、そしてオリーブオイルの香りがふわっとくるので、食欲に刺激を与えてくれます。お腹すいた。。
ということで映えはそこまで気にせず、一つ手にとって食べてみます。
うーむ、予想していた味より濃厚で美味しい。バゲットとかなり合います。
1個食べるともう1個と1手が止まらなくなってしまう味ですね。笑
ホームページにもありますが、パンにもご飯にも野菜にも合う万能アイテムだと思いました。自分が好きなあの食材にも合うかな?というアイデアでいかようにも化けるアイテムです!
気づいたら5個作っていたはずのものがなくなっていました。笑
今回はパンだけで軽い軽食で食べましたが、お酒には絶対あいますね!なかなか自分で買うことは少ないおつまみ、おかずだと思うのでプレゼントにもちょうどいいなと思いました!
ぜひ皆さんも自分用はもちろんのこと、簡単なプレゼントの候補に入れてみてください〜。
やいだら通信では焼津産の食材や技術を活用した商品を紹介していきますので今後もお楽しみに!
焼津かつおのUMAMI PATE詳細
公式の商品情報を記載しておきます。ぜひ参考にしてみてください。
<商品情報>
名称 | 焼津かつおの和風ペースト |
原産国 | 日本 |
メーカー | CREA TABLE(株式会社CREA FARM) |
内容量 | 120g |
原材料 | EXVオリーブオイル、かつおなまり節、にんにく、味噌、たまねぎ、ゴマ、醸造酢、醤油、砂糖、ネギ、唐辛子、食塩 / 調味料(アミノ酸)、酸味料(クエン酸、フェチン酸)、 (原材料の一部に小麦、大豆、ゴマを含む) |
おすすめ料理 | パンや白いご飯にかけて。また、クラッカーにクリームチーズと合わせておつまみにも。 |
賞味期限 | パッケージに記載 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け常温で保存してください。 |